О Цирке им. Юрия Никулина. Часть 62

Начало

 

По стопам отца пошли и сыновья В. Запашного. Они продолжили семейную династию, став первоклассными дрессировщиками. Они легко смогли заменить главу семейства, который начал испытывать возрастные проблемы и трудности, а потому появлялся на арене намного реже.

Брат Вальтера, Мстислав Запашный, сам в молодости бывший первоклассным акробатом, гимнастом и наездником, исполнявший роль в сцене «Маленький Пьер», тоже выбрал стезю дрессировщика. Он первым смог объединить в клетке работу слонов и хищников, создав тем самым весьма оригинальный и сложный номер мирового уровня.

Завидный успех имели представления укротителей Людмилы и Владимира Шевченко. Выйдя из семьи дрессировщика, а надо отметить, что отец Владимира работал с львицами, Шевченко-младший поступил в цирковое училище на акробатико-гимнастическое отделение и окончил его весьма успешно. Его партнерша Людмила была его сокурсницей. Объединив усилия, молодые артисты создали аттракцион «Дрессированные львицы», в который к традиционной работе с хищниками добавили ряд акробатических и гимнастических приемов.

Молодые дрессировщики довольно оригинально подошли к распределению ролей на арене. Владимир представлял публике самоуверенного и амбициозного молодого человека. Согласно роли он общался и со зверями, высокомерным тоном отдавая им приказания.

Однако гордые львицы далеко не всегда выполняли его приказания, и тогда приходилось подключаться его очаровательной партнерше. Укротительница подходила к львицам с уважением и лаской, и те безропотно ей подчинялись. Конечно же, это был прекрасно отработанный прием дрессировки, однако на зрителей происходящее производило большое впечатление.

У блистательной И. Н. Бугримовой со временем начались проблемы со здоровьем. Она взяла к себе в ассистенты сына циркового гимнаста-турниста Б. К. Бирюкова. Некоторое время он вместе с родителями и братом принимал участие в музыкальной эксцентриаде, в котором были задействованы медведи. Со временем уже освоившемуся в дрессуре ассистенту легендарная укротительница отдала своих львов. Произошло это в 1976 году.

Приступив к самостоятельной работе, Бирюков, конечно же, использовал наработки Бугримовой, однако для себя он создал совершенно новый образ, попутно придумав несколько новых трюков. В его исполнении укротитель был интеллигентным молодым человеком, уверенным и спокойным.

Бирюков знал, что звери должны ему подчиняться, и демонстрировал зрителям выдающиеся достижения дрессуры. Этим он подчеркивал, что человек может совершить даже такое чудо как укрощение диких львов. Причем, добиться подчинения можно без всякой жестокости, запугивания животных и насилия над ними. Со временем Бирюков дорос до должности директора Воронежского цирка.

В. П. Тихонов – еще один известный дрессировщик, о котором невозможно не упомянуть. Он начинал выступления как партнер своего отца, исполняя акробатические номера. Впервые в мировой практике Тихонов-младший подготовил номер, в котором совместно работали дрессированные яки и немецкие овчарки.

Укротитель создал еще один совершенно новый аттракцион. В нем совместно работали тигры и зубры, что стало новацией в мировой дрессуре. К сожалению, сам Тихонов со своими номерами в Москве не выступал, однако в столице с большим успехом работал его сын Виталий, демонстрируя публике великолепный номер с яками и собаками.

 

Продолжение

arrow-down-sign-to-navigate cannon checked circular-clock-tool circus-monkey circus-ring circus-tent clown-with-hat delivery-truck double-left-chevron email face-paints flag invoice menu phone-call pin reviews-arrow right-arrow small-calendar thumb-up user zoom-in