О Цирке им. Юрия Никулина

Старый Московский цирк, расположенный по адресу Цветной бульвар, д.13, вновь открыл для посетителей свои гостеприимные двери в 1989 году, после серьезной реконструкции. Он получил фактически новое здание, богато украшенное бронзой и мрамором.

Своим вторым рождением этот старый и одновременно новый цирк обязан Юрию Владимировичу Никулину, который стал его художественным руководителем и директором. Сразу же после его назначения в народе цирк метко прозвали «никулинским». Когда любимый всеми великий артист отпраздновал свое 75-летие, «прозвище» было официально и законно закреплено за учреждением: его стали именовать Цирком Никулина на Цветном бульваре.

Еще в пятилетнем возрасте Никулин-старший впервые привел своего наследника, будущего великого артиста, в это здание, не предполагая, что вершит судьбу сына. Любовь к цирковому искусству с того самого представления маленький Юра пронес через всю жизнь.

Начальные воспоминания его о цирке отражены в книге «Почти серьезно». Эта автобиографическая история. Очень интересно описана первая встреча с ареной. Мальчика поразило обилие света и удивительных артистов. Все под куполом и на арене было понятно и естественно.

Впечатлил ребенка и застеленный красным полотном манеж, и звуки настраиваемого оркестра, и высокий купол, и вспыхивающие огни. Когда началось представление и на арене появились его участники, у мальчика захватило дух.

Запомнились гигантские слоны, но особенно впечатлили забавные клоуны. Даже фамилия их врезалась в память – Барассета. Мальчику невероятно захотелось стать таким же, как они, и остаться в цирке навсегда. Прочие номера поблекли и забылись.

Мечта сбылась. Волею судьбы и благодаря своей целеустремленности Юрий Никулин стал величайшим и любимым всеми актером театра и кино, но самое главное -непревзойденным цирковым артистом-клоуном.

В 2015 году исполнилось 135 лет со дня основания Цирка на Цветном бульваре. Сегодня и навечно он связан с именем великого Никулина, который навсегда вписан не только в историю цирка, носящего его имя, но и в мировую историю жанра!

Как все начиналось

История Цирка на Цветном бульваре, куда многие из нас с такой радостью ходили в детстве, юности и даже во взрослом возрасте, началась в 1880 году. Столица и прежде знавала и ценила цирк. Якоб Бейтс (на французский манер Батес), известный английский наездник, который учился у самого легендарного вольтижера Филиппа Астлея, и основатель первого на планете стационарного цирка - лондонского амфитеатра (1770 год), построил небольшой манеж неподалеку от Красного пруда (ныне улица Краснопрудная).

С 1764 года здесь начали давать цирковые представления. Примеру Бейтса последовали и другие приезжающие в столицу знаменитости. На частных манежах и даже просто на городских площадях выступали дрессировщики и наездники.

Бейтс же развивал свое учреждение весьма активно. Постепенно частью циркового представления стали номера с участием эквилибристов и акробатов.

Основатель цирка на Красном пруду одевался в стилизованный охотничий костюм и демонстрировал свое искусство ездить сразу на трех лошадях, пуская их во всю прыть. Он виртуозно соскакивал с несущейся лошади и снова вскакивал на нее, вызывая восторг, восхищение, прибавляя адреналину в кровь публики.

Мировые цирковые звезды стали все чаще гастролировать в Москве. В 1776 году в столице побывал игрец на лошадях Волтон с супругой и со своей труппой. В 1798 году столичную публику развлекала группа Петра Магю. Этот известный цирковой коллектив выступал перед испанским и другими королевскими дворами Европы.

В 1785-м прибыл с Москву еще один известный дрессировщик. Его лошадь понимала команды на французском, немецком и испанском языках. Она умела считать, выстукивая полученный результат копытами на манеже.

Продолжение.

arrow-down-sign-to-navigate cannon checked circular-clock-tool circus-monkey circus-ring circus-tent clown-with-hat delivery-truck double-left-chevron email face-paints flag invoice menu phone-call pin reviews-arrow right-arrow small-calendar thumb-up user zoom-in